インドネシアの食べ物
Indonesian Foods(Indonesia 3)
Copyright©2000-2003 Taamchai
インドネシア料理は、いろいろな地方料理があるようだ。ジャワ、スンダー、バリなど。これに中国料理が混ざり合ったように思う。
インドネシア料理は、唐辛子とカレーをベースとした味付けで、魚、鶏、肉と豊富である。
- ナシ・ゴレン Nasi Goreng
- ナシ・ゴレンは、Nasi/ご飯、Goreng/揚げるで、いわゆる、焼飯である。安くて美味しいインドネシア料理である。唐辛子のピリッとした味付は、中国風の焼飯と違って、美味しい。ナシ・ゴレンも地方色があるようだが、共通しているのは、卵、トマト、キュウリが付くことである。卵は目玉焼きが多い。白い飲物は、ココナッツミルクである。
写真は、ナシ・ゴレンを食べたジャカルタ郊外のレストランの入口。右は,別のレストラン。
(Indonesia 3)