シンガポール Singapore 3
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- ニュートン・サーカス Newton Circus:
- いかにもシンガポールらしいと思ったレストラン・コンプレックスである。色々な料理屋台の集まりと言った感じで、魚介類などの素材を選び、好みの料理で頼むスタイル。観光地化しているが、一度は行ってみるのも良い。
- 天外天酒家 Top of The Plaza:60/F.,UOB Plaza 1,No.80 Raffles Place,Singapore 048624(MRT Raffles Place Station), TEL:538-3232,FAX:534-5970
マリーナ・ベイ/Marina Bay にあるUOBプラザ/UOB Plaza の60階にありアジアで最上階にある中国レストラン/The Top Chinese Restaurant in Asia と言っているように、その眺めは抜群で、シンガポールの夜景はすばらしい。
ここはたばこが吸えるところはなく、たばこのみには少々苦痛だが、たばこを吸うところを無いかと言ってみたら、特別な場所に案内してもらった。謝謝。
- ネプチューン Neptune:Oversea Union House
- マリーナ・ベイ/Marina Bay のクリフォード桟橋/Clifford Pier 隣の Oversea Union House にあるレストラン・シアターで、一階、2階があり、満員の場合、千人は入れそうな大きなレストラン。ショーは、歌と適当なレビュー。
マリーン・ベイ側にテラスがあり、そこからのマリーナ・センターの夜景は最高。写真の手前はクリフォード桟橋。
- 茜 Akane:日本人クラブ3階。
- 日本人クラブにラウンジ、カラオケ、麻雀室、スロット・マシン等色々な施設が併設されている。
その中に日本料理屋があり、魚は日本から空輸されるそうで、火曜日にはいる。海外の日本料理は、高い割に美味しくない場合があるが、ここの魚は最高。
写真右は、本当の名前は知らないが、ギャンブル・マシンで、勝てばその場で現金と交換してくれる。20台あり、結構出ていた。
- East Coast Seafood Center
- East Coast には、海鮮料理のレストランが集められている。ほとんどがオープンエアで、海風を浴びながら、夕暮れとなると、船の灯を、また遠くインドネシアの灯を見ながら海鮮料理を楽しめる。地元の人と共に、観光客も多く、シンガポールの風景と食事を楽しんでいる。
- 珍寶海鮮楼 Jumbo:East coast
シンガポール海峡に面したイースト・コーストにあるシーフッド・レストランで、同じような店がここに数軒あるが、この店は何時も満員。潮風を浴びながら、新鮮な蟹、蝦などの海鮮料理を楽しめる。
一般ののレストラン/Restaurants:
- バックーテー/豚骨茶 Buk Kut Teh
バックテーは、マレーシアにもあり(マレーシアのページを参照)、どちらが美味しいかについては、好きずきだろう。シンガポールのバックテーは、味、汁の色が薄く、マレーシアのものに比べると、少し上品か。文字通りポークリブの煮込みであるが、肝臓、腎臓、胃腸などの内臓もある。マレーシアは、夜もやっているところがあるが、シンガポールは、朝、昼のみが多く、バックテーを出す店は、限られている。観音茶を小さな茶碗で、潮州料理でよく出されるが、ここでは観音茶を一緒に出していた。この店は、ジュロンの近くのの町(Jurong East ?)にあるもの。
(Siongapore 3)